您的位置:首頁 > 新聞資訊 > 業界

網上銀行啟用第三方數字證書 品牌知名度成關鍵

日期:2006-03-21 23:28:19 點擊: 來自: 作者:

使用網上銀行一定要采取數字認證證書,已經得到了客戶的廣泛認可,而使用第三方認證機構提供的數字證書,還是銀行內部認證機構提供的數字證書,又成為新的爭論點。昨天,在上海國際會議中心舉行的網上銀行高峰論壇上,上述話題引起了各界的關注。

所謂數字證書,是網銀客戶使用的一種將單位或個人身份信息與電子簽名唯一綁定的電子文件,建立基于公鑰(PKI)技術的個人證書認證體系,通過個人證書認證和數字簽名技術,對客戶的網上交易實施身份認證,并且可以簽署各種業務服務協議,確保了交易和協議的唯一、完整和不可否認。

一汽集團和建行就因為上述問題有過一點小糾紛。一汽集團的一位內部人士透露,公司是建行網銀的客戶,資金交易金額很大,但使用的數字證書是由建行內部的認證機構提供的,這讓其覺得不夠安全,希望能夠使用由第三方認證機構提供的數字證書。

但是,國內最大的兩家網上銀行都沒有使用第三方認證。工行是國內最大的網上銀行,并且正在大力推廣數字證書,但其提供的數字證書———U盾是工行自己的認證機構請微軟專門設計的;而國內最早推出網上銀行的招行,也使用自己的數字證書。

“網銀客戶和銀行發生交易,只由銀行提供認證是有失公允的。”浦東發展銀行電子銀行部一位人士表示,萬一銀行和客戶發生了糾紛,提供認證證明的是銀行,客戶無法從獨立的第三方獲得證據支持,銀行說自己沒有責任,客戶就只能承擔損失。這等于是銀行既當運動員,又當裁判員。

中國金融認證中心(CFCA)是目前金融行業中唯一提供網銀認證的第三方。CFCA總經理李曉峰告訴《每日經濟新聞》,目前四大行和招行都有自己的認證機構,而其他銀行都使用CFCA提供的第三方認證服務,CFCA已經和四大行逐步達成合作協議,在不久之后,四大行的網銀都會開始啟用CFCA提供的第三方數字證書,而招行目前仍是未知數。

李曉峰還表示,部分銀行自建認證中心主要是歷史原因造成的,國內的第三方認證起步較晚,CFCA自身也存在很多不足,而且國內的網銀起步時間參差不齊,部分銀行網銀發展很快,已經具備一定規模,而另外一些銀行的網銀還剛剛起步,甚至根本沒有開發網銀,那些走在前列的銀行由于當時第三方認證水平不高,當然會自己開發認證系統,但是,現在CFCA已經具備較高的水平,所以剛開始推廣網銀的銀行都選擇與CFCA合作,采用第三方認證。而且,一套認證系統耗資巨大,各銀行自建認證系統從成本上來說也非常不合算。

招行電子銀行部一位人士則表示,截止目前為止,世界上沒有出現過一例因為數字證書被破解,客戶賬戶被盜用的先例,數字證書用戶與銀行出現糾紛的情況也非常少見,即使有,原因也是客戶自己使用數字證書不當,CFCA所說的那種需要第三方機構出來證明的情況非常少見。

CFCA推廣跨行認證

“去年,我們就嘗試過讓華夏銀行和民生銀行的網銀用戶使用同一張數字證書。”CFCA總經理李曉峰告訴《每日經濟新聞》,雖然由于手續繁瑣,推廣效果不太好,但是系統對接成功完成了。今后,CFCA會嘗試將所有使用其數字認證的網銀聯起來,即客戶只要辦理一張數字證書,就可以通用各銀行的網銀系統,成為各家銀行的網銀專業版用戶。

浦發行上海分行電子銀行部一位人士表示,這將為客戶帶來極大的方便,也會有助于銀行推廣專業版網銀。推廣專業版網銀的困難有兩個,第一,數字證書是需要購買的,且每年還得支付一定的費用;第二,數字證書安裝手續煩雜。CFCA計劃推出的跨行認證將同時解決這兩大難題。

截至今年10月底為止,CFCA累計發放數字證書超過74萬張。

品牌整合 浦發公司版網銀“單兵突圍”

網銀領域的激烈爭奪,逼一貫“羞”于營銷的銀行操刀品牌整合。面對工行和招商銀行在網銀領域的品牌強勢,后發的上海浦東發展銀行“無奈”選擇了將網銀中的公司業務品牌“單兵推進”的策略。

據統計,從2000年工行首家推出網銀業務到去年年底,中國網上銀行的客戶已經超過2700萬,交易量突破40萬億人民幣,已經成為銀行業最主要的競爭平臺之一。

“國內的各大銀行均大力發展推廣企業網上銀行服務,外資銀行也競相加入,市場競爭日趨激烈,”浦發行一位負責人稱,在這種背景下浦發舍棄了將網銀整體“包裝”的做法,將旗下公司及投資銀行業務整合成“浦發創富”的品牌向外推出。

“這是一種不得已的選擇,”另一家股份制商業銀行網銀負責人稱,經過幾年的發展,各銀行在后臺系統和服務質量上的差距并不大,品牌認知度已經成了決定網銀業務的決定性因素。經過此前的角逐,工行、招商銀行等依然形成了強勢,在品牌整合以及網銀業務上后起步的浦發行想“硬碰硬”顯然走不通。

目前國內網銀的格局上,工行以中國網銀行創始者的身份,憑“金融e通道”業務量在全行業占據半壁江山。而招行則通過通過“一卡通”以及后來的“一網通”強勢介入,將一些大行甩在身后。

“盡管浦發和花旗合作的重點在信用卡,但也希望能借助花旗的營銷理念推進其他業務的品牌整合,”浦發行一位相關業務負責人昨日告訴《每日經濟新聞》,該行已經將網銀列入重點拓展的項目。但由于個人業務對品牌依附度較高,該行選擇了更容易突破的公司業務“試水”。

浦發總行相關負責人稱,為了推廣“浦發創富”該行近期進行一個月的有獎調查,搜集客戶意見。同時還將針對現有公司業務客戶進行專場促銷。

More..素材圖片 Picture Navigation
相關鏈接 Correlation Link
業界熱門 Class Hot
業界推薦 Class Commend
版權所有:中國網站資源 2005- 未經授權禁止復制或建立鏡像 This Site Tech:XHTML+DIV+CSS+Javascript
CopyRight ® 2005- www.szgxlt.com online services. all rights reserved. ICP06016627
Optimized to 1024x768 to Firefox,Netscape,Opera,MS-IE6+.
雷火电竞 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>