您的位置:首頁 > 新聞資訊 > 業界

中國互聯網處于"亞健康" 暴力色情欺詐流氓盛行

日期:2006-08-21 00:00:00 點擊: 來自:FT中文網 作者:

互聯網是我們這個時代一道最為亮麗的風景線,它以其傳播的及時性、形式的多樣性、內容的海量性、交流的互動性、表達的自由性、空間的開放性,迅速吸引著愈來愈多的人去關注它、享受它、偏愛它甚至被它所俘虜。在這個無邊的世界內,人們猶如在海洋中自由遨游,仿佛是“自由人的自由聯合”。然而,這樣一個虛擬的自由美麗公共空間并非盡善盡美,它又宛如一條大河,在向我們奔騰而來時,不免夾雜著大量的泥沙——網絡色情、網絡暴力、網絡欺詐等丑陋現象層出不窮,大有愈演愈烈之勢,如不及時制止,不僅會扭曲互聯網的功能、玷污互聯網的形象,而且有可能危及互聯網的美好前程。

網絡暴力盛行

這類現象主要表現在網絡傳播暴力信息與因網絡信息而滋生的輿論暴力兩個方面。前者如各種負載境內外暴力文化特質的影碟、暴力新聞、暴力游戲乃至有人在網上公然“教授”如何制造炸彈、如何實施各種暴力犯罪等。其中最為嚴重的莫過于網絡暴力游戲的盛行,一個不爭的事實是當前流行的絕大多數網絡游戲其內容無不充斥著種種暴力成分。后者是指網民(或者是組織)“以鍵盤為武器”對他人(包括自然人與法人)進行謾罵、威脅、人身攻擊等嚴重侵犯他人權利(包括名譽權、隱私權、情感和生活方式選擇權、發展權)的行為。最為典型的案例莫過于最近發生的圍繞“銅須門”事件而展開的網上大規模討伐行動,其他還有諸如“中國博客第一案”、“電話門事件”、“虐貓事件”、“賣身救母事件”、“郵件門事件”等事件中無不留有網絡暴力的陰影。

網絡色情泛濫

網絡色情的泛濫并不是突然之間的事情。從互聯網剛剛出現在社會生活中開始,色情就瞄準了這個注定擁有最大受眾的信息平臺。只不過,隨著網絡技術的發展,網絡色情的形式與內容在不斷升級與創新。如今,網站、社區、博客等利用有聲有色的色情文字、圖片與視頻吸引網民幾成他們提高點擊率的制勝法寶和特“色”之道。一批靠著

色相、性感和肉欲作為誘點、看點和賣點的“超級女身”們活躍于網絡就是明證。值得警惕的是,當前的網絡色情在網絡技術的推動下呈現出新特點,主要表現為:“裸聊”現象突出,一些不法分子利用互聯網視頻聊天室組織赤裸裸的網上淫穢表演;網絡色情活動更加隱蔽,不法分子利用境外服務器大肆開辦淫穢網站;一些淫穢色情網站或者博客、社區提供色情交易聯系渠道,為賣淫嫖娼活動提供信息服務和便利條件。

網絡欺詐猖獗

互聯網使每個人都可以與其他任何人通信的事實降低了溝通與經商的門檻,同時也為騙子提供了一座“寶藏”。隨著網絡的運用與發展,各式各樣的網絡欺詐手段也孕育而生,只要網民稍有不慎就可能掉進騙子的陷阱。騙子們欺詐的手段雖多,但總體特征就是利用誘人的虛假信息來騙取錢財。對于網民來說,最值得防范的是在高科技外衣之下的“網絡釣魚”欺詐行為。因為這種欺詐行為難以識破,一旦成功對于網民造成的損失也較大。“網絡釣魚”的作案手法主要有發送電子郵件,以虛假信息引誘用戶中圈套;建立假冒的網上銀行、網上證券網站、騙取用戶賬號密碼后實施盜竊;利用木馬和黑客技術等手段竊取用戶信息后實施盜竊等。近年來,以“網絡釣魚”為主體的網絡欺詐活動在我國呈與日俱增之勢,給網民造成了嚴重的經濟損失。

流氓軟件增多

一些明里打著清除病毒、方便網民旗號的應用軟件,背地里卻干著影響網民正常、方便使用網絡的勾當。今年以來,國內一些互聯網公司為實現自身宣傳推廣目的而大肆散布惡意捆綁軟件,強制或誘騙用戶下載安裝,這些軟件用戶一旦下載很難徹底刪除,這種不亞于“流氓”行為的軟件,就是網民深惡痛絕的“流氓軟件”。權威研究報告顯示,今年上半年“流氓推廣”、“流氓廣告”等流氓軟件的受害用戶首次超過了電腦病毒,成為了當今互聯網上的又一大毒瘤。典型的流氓軟件,要數北京市網絡行業協會公布的十大流氓軟件:3721上網助手、淘寶網彈出程序、ebay易趣彈出程序、dudu下載加速器、CNNIC中文上網軟件、青娛樂聊天軟件、很棒小秘書、百度搜霸、一搜工具條、中搜的網絡軟件。至于那些“疑似流氓軟件”不勝枚舉。

網絡惡搞不斷

自從胡戈以調侃的手法在網絡上搞了一個《無極》的搞笑版以后,引發了一大批的網絡惡搞現象,也使“惡搞”成為網絡流行詞匯之一。惡搞,又稱Kuso(庫索),一種特殊的互聯網文化,是指對公開發表的作品進行加工處理,已達到某種滑稽、幽默、搞笑的喜劇效果。然而,在“惡搞”近來在網絡上卻有衍生變態之勢,這里面有兩股濁浪值得關注:一種是一些人打著“消解權威”、“顛覆傳統”、“解構英雄”的旗號,以敢于質疑和重新解釋人們心目中的英雄為能事,隨意地憑主觀猜想弄出些諸多是非來,讓網民一頭霧水,無所適從。如那個力主投降、殘害岳飛的奸相秦檜,卻有人嫌他在岳飛廟的雕像跪的時間太長了,要讓他站起來,給他立一尊“挺直了腰桿”的雕像。另一種是用娛樂形式調侃英雄。人們熟知的許多英雄形象,均成為“惡搞”的對象,比如有人說“雷鋒是因為幫人太多累死的”、“雷鋒是由于駕駛技術不好死的”、“黃繼光是摔倒了才堵槍眼的”、“董存瑞為什么犧牲?因為被炸藥包上的兩面膠粘住了”等。

兩劑“藥方”醫治

越來越嚴重互聯網“亞健康”狀態,需要采取相應的措施來抑制或醫治。對癥下藥,筆者建議應開出兩劑“藥方”:一是自律。網民應加強“慎獨”意識培養,積極地利用互聯網,自覺抵制互聯網丑陋現象。網站等應在經濟利益與社會利益之間尋找平衡點,均衡兩者關系,規范經營,守土有責,用實際行動清除互聯網丑陋現象。二是他律。靠網民與網站的自律難以根本上解決問題。關鍵的是互聯網管理部門應完善法規、健全體制、提高技術,多管齊下抑制互聯網丑陋現象。可借鑒國外經驗,采用網絡實名制、互聯網信息過濾技術、組建“網民網上道德糾察隊”等措施對互聯網丑陋現象進行監管。

More..素材圖片 Picture Navigation
業界熱門 Class Hot
業界推薦 Class Commend
版權所有:中國網站資源 2005- 未經授權禁止復制或建立鏡像 This Site Tech:XHTML+DIV+CSS+Javascript
CopyRight ® 2005- www.szgxlt.com online services. all rights reserved. ICP06016627
Optimized to 1024x768 to Firefox,Netscape,Opera,MS-IE6+.
雷火电竞 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>