您的位置:首頁 > 新聞資訊 > 搜索引擎

HAO123的迷思:網址類網站與SEO的關系

日期:2006-10-18 12:14:16 點擊: 來自: 作者:

HAO123的迷思:網址類網站與SEO的關系——HAO123的性質我以為應該是非常的明顯,但后來發現即使是很多IT人士,甚至是高手都得出了錯誤的結論……

都時興WEB2.0了,我還打算談SEO,確實有一點落伍。事情是這樣的,我最近要寫一個無聊的方案書,提綱已經擬了一個月了,就是懶得寫正文。所以我決定把內容拆開了寫,獨立成章,這樣可以發揮我離題萬里的特性。如果萬幸,我能寫完這一系列文章,那每篇刪去50%,就可以組合成那個預想中的方案書。這個方式如果多人合作來做的話,似乎就有那么點WEB2.0的意思了。好象說遠了。

HAO123的性質我以為應該是非常的明顯,但后來發現即使是很多IT人士,甚至是高手都得出了錯誤的結論。當然這更大的可能是說明我錯了,但我是那種死不認錯的人,你們拿我沒辦法。

最開始看的一篇文章,是說HAO123充分照顧了初學者的需求,用簡單的頁面羅列最常去的站點LINK,對網友十分友好、方便,所以很多人都把它當主頁。我當時簡直要噴飯,稍微有點常識也不會如此吧?我很刻薄,在評論里說作者即使只去個人站長圈子的論壇里看兩天,也不會發出如此無知的言論。

但最近我發現幾位大腕級別的IT人士,竟然對HAO123也有類似的看法。一人是說中國網民水平低,但他相信如果有更好的站點出現,大家是會接受的,不會只用HAO123。另一人更直接,說他的網站目標就是HAO123,是讓那些連后退鍵都不會使用的網民也能上的網站。

HAO123到底是什么?是低水平網民愛用的,但IT高手看起來傻的站點么?雖然我沒見過,但我不排除有人會喜歡HAO123,并主動把它作為起始頁。不過,我覺得把它定位為低水平者愛用的站點,主要是滿足大家了大家當高手的心理:我還是比很多低水平的人強啊。有多少人(比例)會主動使用HAO123?每一個人都說低水平的人喜歡,可低水平的人在哪里呢?

HAO123是隨著搜索引擎成長起來的站點。搜索引擎已經鑄造了一代人的上網習慣。想一想我們自己,突然想起什么事,或是遇到一個不懂的詞,都會立刻用GOOGLE或者百度來搜索一下。在搜索過程中,我們經常“誤入”類似HAO123的站點:你要去下載軟件,搜到的是一個有一堆該軟件LINK的頁面。當然這也對我們有用,但搜索引擎直接搜索到最終頁面,不是更好么?為什么需要這么一個中間的頁面呢?用術語來說這叫“橋頁”。

橋頁是SEO常用的手段。所謂SEO是Search Engine Optimization的縮寫,搜索引擎優化的意思。就是說用的手段可以使用戶搜索東西的時候,讓你的網站排列在靠前的位置。搜索引擎既然成為了大家的上網習慣,那排列在搜索結果前面的站點自然會得到更多的流量。HAO123類的站點不僅僅是讓自己站點在一兩個關鍵詞搜索中排在前面,它首先要讓基本所有熱門搜索詞的結果中都會出現它的結果,而即使這個條目列到很靠后的位置,因為搜索引擎的使用者驚人,還是會帶來些許的PV。而當你被收錄的和熱門搜索詞符合的頁面非常多的時候,你的站點流量就會很快上去了。

要是一個一般網站要做到這個,需要非常大的人力。比如你是軟件下載站點,那要跟蹤很多流行軟件的更新,發現最新開發的軟件,并且要有安裝、使用等一系列常識。而且沒有人可以在各個方面都做到優秀。一個做軟件下載好的站點,不見得做得好MP3,即使也能做MP3,總不能鈴聲圖片也能做?游戲網址 ,寬帶電影,軟件下載,愛情交友……

HAO123能做到。因為他們根本不關心最終結果,即使有錯誤也不影響。它要做的就是預先分析最可能的搜索詞,然后搜集做這些的網站網址,來一個大匯總。這樣搜索什么關鍵詞,它都有一個頁面等著你,這雖然也要花精力,但比維護一個“正常”站點要省力多了。而這些頁面即使不正確,對用戶沒幫助,對HAO123也是沒損失的。

這樣的頁面為什么會在搜索結果中排列的還比較靠前呢?首先要說搜索引擎的收錄機制。你的網頁做的再好,搜索引擎不知道也是白搭。搜索引擎會派出它的“爬蟲”,一個自動收集網頁的程序,在網上順著連接,把遇到的每一個頁面帶回去放到搜索引擎的數據庫中。當它遇到HAO123時,它會發現找到了一個“富礦”。

搜索引擎的爬蟲不象人那樣聰明,它只能按照固定的規則來收取頁面。這樣它就會比較偏好簡單的、好分析的頁面。如果一個連接是動態的,后面有太多的參數,比如爬蟲處理起來就會很累,有的爬蟲索性不收錄這樣的頁面,因為這樣的動態頁面可能都是從數據庫中讀取的,理論上可以隨著你的參數不同,變出無數的頁面。也許會構成一個爬蟲永遠走不出的迷宮。現在搜索引擎都能對付一些動態頁面,但它們都更喜歡簡潔的固定頁面,比如爬蟲喜歡更有效率的工作,收集完一個頁面會沿著頁面上的LINK再收集下級的頁面。這樣我們就能判斷出它偏好的頁面樣子:簡單,沒什么多余的看不懂的結構、程序,最好上面有很多的LINK,可以讓自己繼續收集。如果這LINK通往的下級頁面也是這樣,我們可以想象爬蟲會高興的說:可找到你了。我太擬人化了。其實這些是編寫爬蟲程序的工程師們的想法,他們把這寫進了爬蟲的工作規則。HAO123類的橋頁就符合這樣規則。

爬蟲有多厲害呢,我曾經做過的網站,有一個類似這樣的橋頁系統。平常的訪問很低,40000左右,但有時會突然暴漲到8萬。不用說,我知道,昨天百度的爬蟲來訪問過了。如果你做的對它的胃口,它會老來,每天吃掉你給它提供的頁面。這對搜索引擎來說是可以理解的,它也希望收集更多的頁面來提供給用戶。(當然我做的不是垃圾站點,這后面還要說)

解決了收錄這一步,剩下的要由搜索引擎分析,什么樣的站點會排到前面。首先同樣它喜歡簡單的頁面,因為它自己智力有限。其次它喜歡符合規則的頁面,有規則它才能判斷。橋頁因為簡單,這兩點都會做的很好。然后因為搜索引擎沒法用自己使用這些頁面憑感覺來判斷好壞,所以它重要的參考就是如果別處有更多的這個站點連接,那么說明這個站點更重要。這道理成立,但是橋頁很容易做到了這點,因為它是專門做連接的。它添加了一個站點,要求對方也做它的友情連接是很正常的互換。不過它是專門做這個的,它可以得到的友情連接要比“正常”網頁要多的多。而且這是相互影響的,當它在搜索引擎地位提高了,它要求別的站點做友情連接時就更可能得到回應,于是形成正循環。

這還是比較“臺面”上的技巧。具體到HAO123來說,它還有一系列同類型的站點。它們之間互相做連接,搜索引擎也會因此提高所有這些站點的等級,互相促進。據說ALEXA前列的站點中,HAO123的所有者還有至少10幾個同類型的站點。

若這些還算只欺騙搜索引擎的話,剩下的行為就更讓那些要學習HAO123的IT大腕考驗自己的良心了。HAO123早期是靠病毒修改用戶主頁的。不僅僅它這么做,它的一系列站點也都這么做,據說它還用過QQ病毒傳播。這些現在已經找不到痕跡,它已經成功洗白了自己。但有一點還存在,就是網頁總會跳出來提示,讓你把HAO123設為主頁。即使現在HAO123本身不這么做了,它的子站點依然還有這么做的痕跡。你可能訪問一個看起來無關的站點,而把HAO123設成了主頁。HAO123就是靠它SEO的一系列站點,成功的讓很多計算機把它設成了主頁。

More..素材圖片 Picture Navigation
相關鏈接 Correlation Link
搜索引擎熱門 Class Hot
搜索引擎推薦 Class Commend
版權所有:中國網站資源 2005- 未經授權禁止復制或建立鏡像 This Site Tech:XHTML+DIV+CSS+Javascript
CopyRight ® 2005- www.szgxlt.com online services. all rights reserved. ICP06016627
Optimized to 1024x768 to Firefox,Netscape,Opera,MS-IE6+.
雷火电竞 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>