您的位置:首頁 > 網頁制作 > 心得技巧

八大要領做網站就這么簡單

日期:2006-07-06 23:05:18 點擊: 來自: 作者:chinahtml
要領一:確定網站主題

做網站,首先必須要解決的就是網站內容問題,即確定網站的主題。美國《個人電腦》雜志(PC  Magazine)評出了99年度排名前100位的全美知名網站的十類題材:第1類:網上求職;第2類:網上聊天/即時信息/ICQ;第3類:網上社區/討論/郵件列表;第4類:計算機技術;第5類:網頁/網站開發;第6類:娛樂網站;第7類:旅行;第8類:參考/資訊;第9類:家庭/教育;第10類:生活/時尚。我們可以參看上面的分類,繼續細分。如果自己在某些方面有興趣,或掌握的資料較多,也可以做一個自己感興趣的東西,一者,你可以有自己的見解,做出自己的特色;二者,在制作網站時不會覺得無聊或者力不從心。興趣是制作網站的動力,沒有創作熱情,很難設計制作出優秀的作品。

對于內容主題的選擇,要做到小而精,主題定位要小,內容要精。不要去試圖制作一個包羅萬象的站點,這往往會失去網站的特色,也會帶來高強度的勞動,給網站的及時更新帶來困難。記住:在互聯網上只有第一,沒有第二!

要領二:選擇好域名

域名是網站在互聯網上的名字。一個非產品推銷的純信息服務網站,其所有建設的價值,都凝結在其網站域名之上。失去這個域名,所有前期工作就將?柯淇鍘?br>

目前,做個人網站的很多都依賴免費個人空間,其域名也是依賴免費域名指向,如網易的虛擬域名服務,其實這對個人網站的推廣與發展很為不利,不光是它“適時”開啟的窗口妨礙了瀏覽者的視線和好感,讓人一看就知道是個人網站,而且也妨礙了網頁的傳輸速度。所以,就我個人觀點來說,首先花點錢去注冊一個域名,獨立的域名就是個人網站的第一筆財富,要把域名起得形象、簡單、易記。

要領三:掌握建網工具

網絡技術的發展帶動了軟件業的發展,所以用于制作Web頁面的工具軟件也越來越豐富。從最基本的HTML編輯器到現在非常流行的Flash互動網頁制作工具,各種各樣的Web頁面制作工具,下面是幾款具有代表性的網頁制作器:

(1)HTML編輯器。雖然HTML代碼復雜,編輯和調試要花費大量的時間,但因HTML的穩定性、廣泛支持性及可創建復雜的頁面效果,仍受高級網頁制作人員的青睞。就目前來說,有眾多的編輯器供選擇,這些編輯器廣泛支持復雜頁面創建及高級HTML規范,使用較為普遍的有Hotdog等專業HTML編輯器。

(2)所見即所得的網頁編輯器。其中以Microsoft  Frontpage為代表,它具有如Word一樣的操作界面,熟知Word功能的操作者,只要稍加培訓就能輕松編制網頁。而且,Frontpage還能解析網頁的HTML源代碼,并提供了預覽支持。但Frontpage的一些特殊顯示功能并不能在其它非IE瀏覽器下實現。所以Frontpage是一款非常適合初、中級網頁制作人員使用的工具軟件。

(3)現在非常流行的  Macromedia公司出品的Flash互動網頁制作工具。這是是一款功能非常強大的交互式矢量多媒體網頁制作工具。能夠輕松輸出各種各樣的動畫網頁,它不需要特別繁雜的操作,也比JAVA小巧精悍!但它的動畫效果、互動效果、多媒體效果十分出色。而且還可以在Flash動畫中封裝Mp3音樂、填寫表單等;并且由于Flash編制的網頁文件比普通網頁文件要小得多,所以大大加快了瀏覽速度。這是一款十分適合動態Web制作的工具。

另外,個人網站制作者還需了解W3C的HTML4.0規范、CSS層疊樣式表的基本知識、javascript、VBScript的基本知識。對于常用的一些腳本程序如ASP、CGI、PHP也要有適當了解,還要熟練使用圖形處理工具和動畫制作工具以及矢量繪圖工具,并能部分了解多種圖形圖像動畫工具的基本用法,熟練使用FTP工具以及擁有相應的軟硬件和網絡知識也是必備的。

當然,互聯網還是一個免費的資料庫。編制網頁需要多種多樣的按鈕、背景還有各種各樣圖形、圖片。如果這些都要靠自己完成,既浪費時間又浪費金錢,而且還需要強大的圖形、圖片制作技術。所以,為了省卻這些麻煩,網站制作者完全可以從網上下載各種精美實用的圖片、按鈕、背景等網頁素材。

要領四:確定網站界面

界面就是網站給瀏覽者的第一印象,往往決定著網站的可看性,在確定網站的界面時要注意以下三點:

①欄目與板塊編排

構建一個網站就好比寫一篇論文,首先要列出題綱,才能主題明確、層次清晰。網站建設初學者,最容易犯的錯誤就是:確定題材后立刻開始制作,沒有進行合理規劃。從而導致網站結構不清晰,目錄龐雜混亂,板塊編排混亂等。結果不但瀏覽者看得糊里糊涂,制作者自己在擴充和維護網站也相當困難。所以,我們在動手制作網頁前,一定要考慮好欄目和板塊的編排問題。

網站的題材確定后,就要將收集到的資料內容作一個合理的編排。比如,將一些最吸引人的內容放在最突出的位置或者在版面分布上占優勢地位。欄目的實質是一個網站的大綱索引,索引應該將網站的主體明確顯示出來。在制定欄目的時候,要仔細考慮,合理安排。在欄目編排時需要注意的是:

●盡可能刪除那些與主題無關的欄目;

●盡可能將網站內最有價值的內容列在欄目上;

●盡可能從訪問者角度來編排欄目以方便訪問者的瀏覽和查詢;輔助內容,如站點簡介、版權信息、個人信息等大可不必放在主欄目里,以免沖淡主題。

另外,板塊的編排設置也要合理安排與劃分。板塊比欄目的概念要大一些,每個板塊都有自己的欄目。舉個例子:ENET硅谷動力(www.enet.com.cn)的站點分新聞、產品、游戲、學院等板塊,每個板塊下面又各有自己的主欄目。一般來說,個人站點內容較少,只要分個欄目也就夠了,不需要設置板塊。如果有必要設置板塊的,應該注意:

●各板塊要有相對獨立性;

●各板塊要有相互關聯;

●各板塊的內容要圍繞站點主題;

②目錄結構與鏈接結構

網站的目錄是指建立網站時創建的目錄。例如:在用Frontpage建立網站時都默認建立了根目錄和Images子目錄。目錄的結構是一個容易忽略的問題,大多數站長都是未經規劃,隨意創建子目錄。目錄結構的好壞,對瀏覽者來說并沒有什么太大的感覺,但是對于站點本身的維護,以后內容的擴充和移植有著重要的影響。所以建立目錄結構時也要仔細安排,比如:

●不要將所有文件都存放在根目錄下。有網站制作者為了方便,將所有文件都放在根目錄下。這樣就很容易造成:文件管理混亂,搞不清哪些文件需要編輯和更新,哪些無用的文件可以刪除,哪些是相關聯的文件,影響工作效率;上傳速度變慢,服務器一般都會為根目錄建立一個文件索引,如果將所有文件都放在根目錄下,那么即使只上傳更新一個文件,服務器也需要將所有文件再檢索一遍,建立新的索引文件,很明顯,文件量越大,等待的時間也將越長。

●按欄目內容建立子目錄。子目錄的建立,首先按主欄目建立。友情連接內容較多,需要經常更新的可以建立獨立的子目錄。而一些相關性強,不需要經常更新的欄目,例如:網站簡介、站長情況等可以合并放在一個統一目錄下。所有程序一般都存放在特定目錄,例如:CGI程序放在cgi-bin目錄,所有提供下載的內容也最好放在一個目錄下,便于維護管理。

●在每個主目錄下都建立獨立的Images目錄。一般來說,一個站點根目錄下都有一個默認地Images目錄。將所有圖片都存放在這個目錄里很是不方便,比如在欄目刪除時,圖片的管理相當麻煩。所以為每個主欄目建立一個獨立的Images目錄是方便管理的。原因很簡單,就是方便維護與管理。

其它需要注意的還有:目錄的層次不要太深,不要超過3層;不要使用中文目錄,使用中文目錄可能對網址的正確顯示造成困難;不要使用過長的目錄,太長的目錄名不便于記憶;盡量使用意義明確的目錄,以便于記憶和管理。

網站的鏈接結構是指頁面之間相互鏈接的拓撲結構。它建立在目錄結構基礎之上,但可以跨越目錄。形象的說:每個頁面都是一個固定點,鏈接則是在兩個固定點之間的連線。一個點可以和一個點連接,也可以和多個點連接。更重要的是,這些點并不是分布在一個平面上,而是存在于一個立體的空間中。一般的,建立網站的鏈接結構有兩種基本方式:

●樹狀鏈接結構(一對一),這類似DOS的目錄結構,首頁鏈接指向一級頁面,一級頁面鏈接指向二級頁面。這樣的鏈接結構瀏覽時,一級級進入,一級級退出,條理比較清晰,訪問者明確知道自己在什么位置,不會“不知身在何處”,但是瀏覽效率低,一個欄目下的子頁面到另一個欄目下的子頁面,必須回到首頁再進行。

●星狀鏈接結構(一對多),類似網絡服務器的鏈接,每個頁面相互之間都建立有鏈接。這樣瀏覽比較方便,隨時可以到達自己喜歡的頁面。但是由于鏈接太多,容易使瀏覽者迷路,搞不清自己在什么位置,看了多少內容。

因此,在實際的網站設計中,總是將這兩種結構混合起來使用。網站希望瀏覽者既可以方便快速地達到自己需要的頁面,又可以清晰地知道自己的位置。所以,最好的辦法是:首頁和一級頁面之間用星狀鏈接結構,一級和二級頁面之間用樹狀鏈接結雷火电竞 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>